当前位置: 首页 > 落笔印记 > 校友风采

李桐:爱在新疆, 大学生就业创业年度新闻人物

2019-12-11

李桐
2017届土木工程专业
荣获“2018-2019大学生就业创业年度新闻人物”

她从遥远的河北来到祖国最南端的三亚,经过四年大学学习,毕业后无畏艰苦的自然环境、不发达的经济水平毅然决然地前往新疆喀什地区,成为当地的一名公务员。在她所走过的道路中,蕴藏了她勇敢的、无私的青春姿态,那颗热忱的心中装载着厚重的追求与理想,也记挂着新疆人民的幸福生活。她就是来自三亚学院的2017届土木工程专业毕业生——李桐。

2019年11月22日,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心、中国互联网新闻中心(中国网)主办的“2018-2019大学生就业创业年度新闻人物”授予仪式在上海举行。李桐与来自北京大学、南开大学等22位青年代表一起领取了这个奖项。成为我校第二位获得此项殊荣的杰出校友。 

新起点上的不凡选择

“我从小的理想就是当一名建筑师,绘制并修建更多的楼房和桥梁,让广大人民群众走上幸福之路,住上高楼大厦。”身为土木工程专业的李桐这样描述她在大学学习期间的人生理想。临近毕业,李桐却没有像家人期待的那样去成为一名建筑师,而是参加了新疆维吾尔自治区的公务员报名。2018年11月,她收到通知,得知自己已经成功被招录为新疆维吾尔自治区喀什地区公务员。
       消息传出,亲朋好友的疑问一个接一个的传来:“为什么要去那么远的新疆工作?”“为什么不考内地的公务员,留在家乡工作?”“喀什地区这么艰苦的条件,你一个女孩子能吃得消?”面对他人种种不解,李桐却是很坦然。

她说:“选择报考新疆地区的公务员也并不是偶然的,我的父亲是一名内蒙古边防退役军人,从小我就从父亲那里听到了许多关于内蒙古、新疆等少数民族地区的风俗故事,加上自己课外的一些了解,我平时也很关注新疆各族人民和民族地区的发展,还阅读了马克思主义民族理论与民族政策、民族政治学、边疆政治学等领域的相关书籍和理论文章,以及《习近平的七年知青岁月》,受到了一次又一次的鼓舞与激励。可以说,我是一直向往着能够加入到新疆的建设开发工作的,考上新疆地区公务员也是梦想实现的一种形式,我觉得是幸福和值得的。”  

离理想更近一步的快乐并没有冲淡父母的担忧。女儿去新疆工作,能在身边陪伴的时间的机会显然越来越少。李桐回忆说,家里人在得知录取结果后的一瞬间,父母第一反应还是掉了眼泪。父母的心疼让她有些不忍,反复的安慰着爸爸妈妈。在做通了家里人的思想工作之后,她只身来到距离家乡4000公里的新疆喀什地区。 

“新家乡”的全新征程
      疏勒县塔尕尔其乡是李桐来到新疆的第一站,乡党委安排李桐到党政党建办工作,负责上级来文的上传下达、群众工作的日常考勤,确保文件精神传达到负责该项工作的每一个人以及当地党政工作的协调进行,看似只是传达工作、考勤监察,但是在工作过程中需要与各级乡镇干部以及基层群众开展密切的交流。这对初来乍到的李桐来讲,确确实实是一个不小的挑战。陌生的口音、陌生的生活习惯都在无形中增加了李桐的工作难度。
      在谈及初来新疆的生活情况时,李桐感慨的说:“一开始我的维语其实很不熟练,和群众沟通的时候有困难,总是需要维吾尔族干部来帮忙翻译。同样,有时候维族干部遇到困难,我也主动协助解决。在工作中合力发挥着‘汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族’的精神,我们解决了工作中遇到的一个一个的问题,我们彼此之间、我们和群众之间的感情也更深了。”这一切,正如李桐的颁奖词中所描述的那样:“她用柔弱的肩膀,平凡的工作,架起了各族人民融合相处的和谐金桥,”就是在这样互帮互助的团结气氛里,大家有效的推动着脱贫工作的稳步进行。

提起工作上的点点滴滴,李桐的声音里总是充满喜悦,她笑着回忆道:“有一次我成功的帮助一家贫困户解决了幼女转学的问题,农户握着我的手说感谢的时候,看着她脸上喜悦的表情和眼角泛起的泪花,我也高兴地湿润了眼眶。
我的工作对于他们来说,很重要,也很有意义,这也坚定了我全心全意为大家办好事,办实事的信心。”就是这样被新疆人民朴实且真切的感情回馈所打动,李桐在这样落后贫困的山村里也依旧积极开朗的去为人民服务,为祖国献力,并且也在与当地人的磨合相处中,渐渐地将新疆作为了自己又一新的家乡,对新疆也有了更加真实深厚的情感。 

新未来的不忘初心
      时光如水,不知不觉,李桐已经在新疆工作了一个多年头。在这一年多里,李桐凭着她坚定的信念和踏踏实实的工作作风,慢慢完成了从一名大学生向社会工作者的过渡。对于未来,她以蒲公英自喻——在哪里落地就在哪里生根发芽成长开花。也许新疆没有南方水乡温润舒适的环境,也许新疆没有故乡之地的熟悉可亲,也许新疆贫困落后的地区还有很多,但是李桐表示,她既然选择来到这里就是为了改变这里,以自己的方式去改造这里的一点一滴,让新疆的人民也能过上小康生活,让新疆的孩子也能看见一个比昨日更繁荣更美好的故乡。
      “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去。”这是李桐毕业时的宣言,而回顾过往,她已经用实际行动表现出了她的决心,踏着青春的步伐,背着梦想的行囊,跟随西行的列车从海南来到新疆,投身大美边疆建设;她像胡杨一样扎根祖国西部边陲,让青春闪光,让生命绽放,成为新时代的“追梦人”。就是这样一位温和且自谦的学姐,在祖国最艰苦的边疆之地灿烂绽放出了属于她自己的力量,将青春活出了属于她自己的样子。 

让人感到更加幸福的是,在上海颁奖期间匆匆见面,学姐告诉我们,她已经结婚了,新郎同样是参与建设新疆的同事,一位毕业于华北理工大学的小伙子,夫妻俩把共同的爱洒向这篇热土,他们把家安在了新疆。

祝福我们的学姐工作顺利,婚姻美满,家庭幸福。