当前位置: 首页 > 落笔印记 > 校友风采

校友风采 | 许捷昕的考编经验分享

2022-06-20

许捷昕
财经学院





今天的主人公是来自财经学院会计1001班的许捷昕




许捷昕,目前就职于深圳市龙岗区建筑工务署,主要负责基建款审核报账工作、署内团支部日常事务。在单位年终评选中屡次获得“年度先进工作者”、“年度优秀团干工作者”“龙岗区优秀共青团干部”等荣誉。


#1

考编初衷


许捷昕毕业前尝试去民企实习, 偶然机会进入了事业单位财务科当临聘,对比了两种不同的工作环境,觉得事业单位比较适合他的发展,刚好每年都有招聘考试且考试机会多,考试难度相对简单,于是就开始备考事业编。事业单位的编内人员待遇尤其专业技术类事业编人员的待遇超过了当地公务员的待遇。而且事业单位升职方式多,专业技术岗走的是职称,可以通过职称聘用来涨工资,比方说中级职称的专业技术八级岗就相当于正科工资。

考事业编制需要做哪些准备:
  • 一开始是研究岗位表,当时发现学校会计的招考要求是会计证和教师证,而且学校会计岗分数普遍不高且招不满,许捷昕立马考了教师证。这样也为他自己有两手准备,考事业编的同时他也可以考教师编。不过很可惜,他毕业那年学校会计岗位招考要求变成了会计证和两年工作经验。所以有时候考编也是蛮看运气的,计划赶不上变化。

  • 考编知识储备非常重要,正所谓得公基者得天下,公基占了30分。通过坚持做题的方法,可以巩固这些记忆的知识点。辅导班可能有用,但有用不等于上岸,所以考编刷题比听课重要得多。



#2


#3

考上编制对生活的影响


首先工作里就能学到很多东西,跟着前辈后面,思维眼界也开阔了不少,对他自己未来发展也有了更明确的方向。其次是待遇也不差,只要不是自己给自己太大压力,幸福指数还是挺高的。


对学弟学妹们的建议


疫情原因,考编确实竞争越来越激烈,选拔性考试越发竞争激烈,这是一个普遍的社会现象,原因是复杂的,而且这种竞争在可以预见的未来还会继续下去。所以学弟学妹们:


1.首先你们一定清楚事业单位没有你想象中那么好,加班也都是很常见的事,不要把这个工作太理想化了!考前也一定要想清楚自己能不能接受工作枯燥,晋升难度大的问题,毕竟“铁饭碗”不是只有好处。


2.备考时间长短不是最重要的,只要你能找对方法,全身心投入进去学习,什么时候都不晚。有计划的进行比盲目学习更有效果,准备的时间长短不是最重要的,效率才是关键


3.应届生的报考优势很多,通常分数不会很高,竞争的难度会小很多,并且单位的条件也会很好。所以毕业前的各地招考都去试试,给自己多个机会多个选择


4.备考一定要有侧重点,在时间紧张的情况下可以适当舍弃某一部分,尤其是提分难分数占比少的。数学基础较差的同学可以把前面5道数学应用题做个取舍,除非能够1分钟内解题,不然果断放弃,尽可能保住后面的准确率。


5.不管备考的时间有多少都要先打好基础,基础不牢地动山摇。基础差的同学不要上来就做题,报个班跟着网课学习一些解题的技巧之后再大量刷题,这样提分效果会更好。


6.刷题刷题刷题,重要的事说三遍!!多做习题,研究错题,公共基础对于关键知识点的记忆必须要精准,通过坚持做题的方法,可以巩固这些记忆的知识点。近五年的真题和模拟题一定要做,严格按照正式考试时间测试,把涂答题卡的时间都记录进去,做完后经常复盘。多次做题后找出自己的长处,考试先做自己擅长的部分。


7.一定要去查自己可报考的岗位近三年考试分数,挑一个历年分数较低的岗位去考,多多少少能提升胜率。毕竟这个考试是和对手比,如果遇到比较差一点的对手岂不美哉。


8.北上广深等热门城市,除非自己家在那边,不然大可回避。大城市竞争激烈,且房价较高,虽然工资高,但和房价很难成正比。所以我个人不建议报考热门城市。


#4





学长寄语




祝各位学弟学妹能有所收获。考编坚持非常重要。道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。


欢迎校友们投稿~