当前位置: 首页 > 新闻速递 > 校友总会新闻

学长学姐说|“研”途分享

2022-06-22

考研,

是一场理性和坚持的长跑。


灯、书、草稿纸、计算,

做不完的题,听不完的课……

这是每个考研人的真实写照。


我们挑取了几位考研上岸

学长学姐的部分研途经历进行分享,

来为备考中的学弟学妹们

答疑解惑。



张子涵


  张子涵,男,中共预备党员,经济与金融1802班,曾任财经学院团委学生副书记。已经获得英语六级、计算机二级、银行从业、初级会计、商务英语中级等证书。中南林业科技大学应用经济学准研究生。

  张子涵说,“选择有时候比努力更加重要”。他希望学弟学妹能够对自己有一个清楚的认知,在正式开始备考前,准确进行自我的定位,想清楚自己是否能够熬得住考研的苦,切勿眼高手低,好高骛远。

  对于金融专硕来说,如果在自己力所能及的情况下,尽可能选择大的城市,一线城市或者是新一线城市对于学金融的人来说,能够积累更好的实习经验,以及接触到我们平时所没有接触到的东西。

  关于396经济学联考方面,张子涵说,无论是数学或者是逻辑都是需要打好基础,数学前期可以跟随数学三的老师进行有选择地学习,他推荐了汤家凤老师。数学后期张子涵推荐了《核心笔记》+《800题》,他认为要将这两本书至少仔细学习三次,这样才能打好一个坚实的基础,并配以模拟题和真题的训练,才能在数学上有所成就。

  关于396经济学联考的逻辑部分,张子涵跟随的是赵鑫全老师,这个老师讲比较细致。他认为还是坚持那句话“从一而终”,老师会给你一些做题的套路,反正只要熟记于心并多进行训练,就会慢慢提高的。后期无论是数学还是逻辑部分一定要进行模拟考场测试,然后把握好时间的安排,不要在一道题目上花费太多的时间。


陈潇潇


陈潇潇,女,共青团员,会计学1803班。在校期间曾获得海南省优秀贫困大学生奖学金以及校级学习一等奖学金。已经获得英语四六级、计算机二级、初级会计等证书。东北石油大学会计专硕准研究生。


在英语上怎么备考:

对我来说单词是根本,因此在考研期间我坚持每天都背单词,几乎很少间断。日积月累下来,英语有很大提升。

我的英语语法不太好,英语阅读中会有很多长难句,如果不懂语法,做起来会比较吃力。高中选择基本靠语感,所以我选择听刘晓燕的网课,因为她的讲课风格幽默风趣,比较能让人记住对我来说也比较轻松。

其次是做真题,英语一定做真题,真题做完就再做一遍,研究其中的逻辑。

最后在写作文方面,我在最开始写作文时没话可说,听完石雷鹏老师的课后面有了一些基本体系,我比较担心在考试时候想不出来写什么,因此我到后面总结出自己的模板背下来,以备考场上的不时之需。


陈弘基



陈弘基,男,会计学专业。在校期间,获得学业奖学金、初级会计证,通过了大学英语四、六级,美国注册会计师P2部分的考试。浙江农林大学准研究生。


初试复习时有必要看专业课吗?

分两种情况:如果是本专业考研或者专业比较相近或所修课程相近,可以全心准备初试,等年末初试结束之后再开始专业课的复习;不过如果是跨考生,专业课零基础,在备考初试的时候如果有精力可以提前开始准备专业课。复试专业课笔试涉及数目可能较多,还要准备英语、政治和个人素质面试,短短两三个月的备考时间比较紧张,提前复习更合适一些。


项雨露



项雨露,女,会计学专业。在校期间,连续三年获得学业奖学金,通过了大学英语四、六级,美国注册会计师P2部分的考试,获得初级会计证。浙江工业大学准研究生。


管理类联考:这一张试卷里包括了数学、逻辑和写作三个部分,时间是非常紧张的,因此要合理安排好自己的答题顺序,并且要做到遇难则绕。

数学,简单的题目一定要细心不可以丢分,在跟着颜冬老师的学习后,我逐渐具备了高效准确地解决简单题的能力,在数学方面可以节省大量的时间,但是去年的试卷已经说明管综的数学不再简单,以往的试卷难度已经不能再作为标准,对于数学的复习要更加认真。

逻辑很讲究技巧,千万不要逐字逐句的看题目,阅读方法很重要。

写作已经要早点开始动笔写,不要觉得写作不重要,最后一两个月才准备,其实对于高手之间,往往都是写作分胜负,因为前面客观题已经都练习到了极致,逻辑和写作我都是跟着王诚老师走的,他教给我的解题技巧,看待问题的角度在我整个备考期间都发挥了很多的作用。虽然网络上学习资源随处可见,但非常推荐报名老师的课,体验非常好。还有一点就是逻辑方面在整个考研期间最好就只跟一位老师,因为不同老师的解题思维和逻辑体系是不同的,我们前期学习时更换老师将不利于自身逻辑思维的建立。


张阳阳



张阳阳,女,会计学专业。获得英语六级、计算机二级、初级会计等证书,在校期间获得学习优秀二等奖、学习优秀一等奖、国家励志奖学金。浙江农林大学会计专硕研究生。


学校的选择:

1.公平与否直接决定了你的付出与收获比,因此在选择学校时,可以去贴吧、知乎或者一些考研公众号了解哪些学校存在压分现象、哪些学校存在买名额的现象,尽量避开这些学校。

2.地域选择。在初试成绩出来以前,我在智联招聘、BOSS直聘以及各地的人才网上投过许多简历,发现许多企业虽然招收应届生,但大多都需要工作经验,因此求学期间的实习经验非常重要。在学校地域选择时,可以尽量选择经济发达的地区或者未来将长期居住的地区,这样研究生毕业后可以直接在实习公司转正,有了该公司的实习经验,转正会更加简单。



时光不负有心人,

未来的样子藏着现在的努力。

戒骄躁与自否,

以渺小启程,以伟大结束。

阳光万里,一战成硕

欢迎校友们投稿,让更多人看到闪闪发亮的你!




文字|薛仪琳

编辑|陈金绫

责编|蔡金池